Resep Bakso Keju – Kata “bak-so” merupakan bahasa Tionghua yang memiliki arti daging digiling. Bakso dulunya berasal dari Tionghua.

Resep bakso menyebar kemana-mana hingga sampai ke Negara Indonesia. Di Negara kita, biasanya bakso dinikmati dengan kuah yang panas disertai dengan mie. Wuih, rasanya benar-benar menggugah selera.

Seiring berkembangnya zaman, kini bakso semakin menjadi makanan popular dengan inovasi-inovasi unik. Salah satu inovasi tersebut adalah bakso keju, yaitu peraduan antara daging giling dengan isi keju di dalamnya.

Bagi anda yang ingin tahu soal resep bakso keju, berikut ini adalah tutorialnya, check it out!

Resep Bakso Keju

Bahan utama pembuatan bakso keju

  • Daging (bisa menggunakan daging ayam atau daging sapi) seberat ½ kg
  • Garam sebanyak 2 sdt
  • Gula sebanyak 2 sdt
  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Bawang merah yang sudah digoreng sebanyak 1 sdm
  • Bawang putih yang sudah digoreng sebanyak 1 sdt
  • Tepung sagu sebanyak 4 sdm
  • Es batu sebanyak 150 ml
  • Putih telur sebanyak 1 btr

Bahan untuk kuah

  • Bawah putih dihaluskan sebanyak 1 sdm
  • Gula sebanyak 1 sdt
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Penyedap rasa sapi sebanyak 1 sdt
  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Air secukupnya

Bahan pelengkap

  • Keju mozzarella dipotong-potong secukupnya
  • Bihun secukupnya
  • Sawi hijau secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Alat-alat untuk membuat bakso keju

  • Chopper / mesin penggiling daging
  • Wadah
  • Panci
  • Sendok
  • Wajan

Baca: Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Homade yang Menggugah Selera

Resep bakso keju enak

  1. Langkah pertama yaitu giling daging menggunakan chopper atau mesin penggiling bakso hingga halus.
  2. Campurkan daging giling bersamaan dengan bahan utama (garam, gula, merica, bawang merah, bawang putih, dan tepung sagu). Aduk-aduklah hingga merata.
  3. Masukkan putih telur dan es batu (sebaiknya gunakan es batu yang sudah hancur) ke dalam adonan utama tadi dan aduk kembali hingga benar-benar tercampur.
  4. Buatlah adonan tadi menjadi bulat-bulat menggunakan sendok atau menggunakan mesin pencetak bakso. Jangan lupa untuk memasukkan potongan keju mozzarella ke dalam bulatan bakso.
  5. Rebuslah air dan masukkan bulatan bakso ke dalamnya hingga bakso mengapung.
  6. Untuk membuat kuahnya, siapkan wajan dan tumislah bahan kuah (bawang putih, gula, garam, penyedap rasa, dan merica). Setelah harum, bahan kuah tersebut dimasukkan ke dalam air rebusan bakso tadi dan masak kembali.
  7. Tiriskan bakso dan kuahanya kemudian tatalah ke dalam mangkuk dan campurkan dengan bihun dan sawi.

Begitulah resep bakso isi keju yang sangat enak dan mantap. Untuk resep bakso ini hanya untuk porsi kecil saja, jika anda menginginkan porsi yang banyak, anda dapat menambahkan bahan-bahannya sesuai kebutuhan.

Bakso Keju Sangat Cocok Untuk Dijual

Jika anda sedang mencari peluang usaha, tidak ada salahnya untuk mencoba bisnis bakso ini. Alasannya sederhana saja, masyarakat Indonesia cenderung menyukai makanan cepat saji seperti bakso. Bakso juga sangat disukai semua kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Hal itu tentu saja merupakan peluang yang sangat besar dan pastinya akan menguntungkan. Dengan ditambahankan inovasi-inovasi baru seperti  inovasi tentang bakso keju, semakin membuat orang akan penasaran karena bakso isi keju ini masih sedikit sekali pesaingnya.

Selain itu, bakso juga merupakan makanan yang tidak mengenal musim. Sehigga dari musim hujan, musim panas, atau mungkin dari musim rambutan hingga durian, bakso akan tetap eksis.

Baca juga: Cara Membuat Bakso Daging Ayam Paling Mudah dan Enak

Demikian resep bakso isi keju enak yang cocok untuk dijual ini. Semoga membantu!

Advertisements